Новости

28 августа, в канун Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил всенощное бдение с Чином Погребения Божией Матери в Свято-Покровском храме г. Покровска (Энгельса).

 Его Преосвященству сослужили: протоиерей Василий Стрелков, протоиерей Владимир Серов, священник Владислав Чернец, иеромонах Тимофей (Шерстюк), священник Александр Чеботарев, священник Игорь Сергеев, священник Дионисий Веску, священник Александр Казейкин, священник Андрей Голощапов, священник Николай Поваляев, протодиакон Михаил Беликов, протодиакон Олег Дроздов, диакон Георгий Пономарев, диакон Сергий Афанасьев.

Пресс-служба Саратовской епархии

Просмотров: 523 | Добавил: Администратор | Дата: 30.08.2011 | Комментарии (0)

8 августа в поселке Степное состоялся крестный ход с мощами великомученика и целителя Пантелеимона от храма во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» до храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона.

Крестный ход был посвящен памяти святого, которого Православная Церковь прославляет 9 августа.

Крестный ход возглавил настоятель храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона отец Алексей (Каширин). Святыню сопровождали отец Роман (Бочаров) и приехавшие на престольный праздник храма отец Иоанн (Бештень) и отец Димитрий (Шевченко).

 Ковчег с мощами пронесли по центральным улицам поселка. На всем пути следования к крестному ходу присоединялись жители Степного.

 Те, кто не мог принять участие в самом шествии, с интересом наблюдали за происходящим с тротуаров.

 В крестном ходе приняло участие большое количество людей: старых ... Читать дальше »

Просмотров: 461 | Добавил: Администратор | Дата: 30.08.2011 | Комментарии (0)

 19 августа, в пятницу, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса (в народе называют Яблочный Спас) состоится Божественная Литургия с водосвятным молебном и освящение плодов нового урожая.

 

Просмотров: 320 | Добавил: Администратор | Дата: 18.08.2011 | Комментарии (0)

14 августа, в день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме г. Покровска (Энгельса).

 Его Преосвященству сослужили: благочинный Покровского округа настоятель храма протоиерей Василий Стрелков, иеромонах Тимофей (Шерстюк), священник Игорь Сергеев, священник Элизбар Маркин, протодиакон Михаил Беликов, протодиакон Олег Дроздов, диакон Георгий Пономарев.

По окончании Божественной литургии был совершен водосвятный молебен и освящен мед нового урожая.

 Пресс-служба Саратовской епархии

Просмотров: 384 | Добавил: Администратор | Дата: 17.08.2011 | Комментарии (0)

 11 августа Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин основания храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, с. Узморье Энгельсского района. Преосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Покровского округа протоиерей Василий Стрелков, настоятель Свято-Никольского храма священник Сергий Захарья, духовенство благочиния. За богослужением молились глава администрации Энгельсского муниципального района Д.Ю. Лобанов, глава администрации Терновского муниципального образования С.Л. Чупаченко, жители с. Узморье и окрестных населенных пунктов.

По окончании богослужения Епископ Лонгин поздравил присутствующих со знаменательным событием в жизни этого старинного села, пожелал скорого окончания работ, а также поблагодарил всех, кто своими молитвами, трудами и попечением помогает благому делу строительства храма.

Село Узморье, расположенное на берегу Волги, было основано в середине ХVIII века. ... Читать дальше »

Просмотров: 442 | Добавил: Администратор | Дата: 11.08.2011 | Комментарии (0)


14 августа, в воскресенье, в день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня (в народе называют Медовым Спасом) состоится Божественная Литургия с водосвятным молебном и освящение меда нового урожая. Богослужение в этот день совершит Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Просмотров: 378 | Добавил: Администратор | Дата: 04.08.2011 | Комментарии (0)

По благословению настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Василия Стрелкова семейный паломнический лагерь Центра Духовно-нравственного воспитания «Ковчег» отправился в традиционный поход в святые места с.Криволучье Балаковского района. Во время пути юные паломники, их родители, педагоги читали утренние правила, акафисты Святителю Николаю, Иоанну Богослову. Тепло встретил наместник Иргизского Воскресенского мужского монастыря игумен Максимилиан паломников: было приготовлено  место для палаток, трапезной. На поляне разместилась полевая кухня, емкость с водой, палатки. Четкий распорядок дня помогал организовываать жизнь лагеря: ... Читать дальше »

Просмотров: 366 | Добавил: Администратор | Дата: 26.07.2011 | Комментарии (0)

В среду, 20 июля мощи целителя Пантелеимона по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, были возвращены обратно в храм великомученика и целителя Пантелеймона (р.п. Стпное).

 

Просмотров: 341 | Добавил: Администратор | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)


В пятницу, 15 июля состоялась поездка воспитанников, учителей, родителей Центра Духовно-Нравственного воспитания "Ковчег" Свято-Троицкого храма г. Покровска в Духосошественский собор г.Саратова.  Священник Духосошественского собора  о.Андрей рассказал о святынях собора, об истории создания. В храме сществует традиция, в день празднования святых Петра и Февронии проводить водосвятный молебен, на который и были приглашены все присутствующие. По окончанию встречи ребята задавали вопросы и поблагодарили за теплый прием.

Просмотров: 414 | Добавил: Администратор | Дата: 18.07.2011 | Комментарии (0)

 8 июля  состоялась паломническая поездка прихожан Храма в честь иконы Божией Матери «Умиление»  и прихожан Благовещение Пресвятой Богородицы пос. К.Маркса во главе с настоятелем приходов священником Дионисием Веску по святым местам Саратовской Епархии: Вавилов Дол, Иргизский Воскресенский мужской монастырь  в с. Криволучье, женский Свято-Никольский пос. Монастырский.

 

 

Просмотров: 337 | Добавил: Администратор | Дата: 13.07.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 8 9 »

     14 октября Русская Православная Церковь празднует большой светлый праздник, называется Покров Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых.

 Православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих. Это праздник в память события, произошедшего 1 октября 910 года в святом городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. Память об этом событии бережно хранится православным народом на протяжении всех десяти веков. Чудо, случившееся в 911 году во Влахернском храме, воспринимается всеми верующими людьми как близкое и дорогое каждому сердцу.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы издревле любим и почитаем русским народом. Чудо, прославленное Церковью, произошло в храме во время всенощного бдения, когда город Константинополь (православная греческая столица) был окружен многочисленным неприятелем. Все находившиеся в церкви, а среди них и император Лев, и императрица, и множество придворных, горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву к Господу и Божией Матери возносил и св.Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради. Благодушно терпя издевательства и голод, он ходил по улицам в одной рубахе, проводил ночи на холоде, а милостыню, которую подавали ему, раздавал другим нищим. Господь наградил св.Андрея даром прозорливости. Молясь во время всенощной вместе со всеми прихожанами, он увидел вдруг Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении ангелов и святых. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колени, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем самым подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.

 Св.Андрей со страхом и трепетом созерцал это Божественное видение и спросил стоящего рядом своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?". - "Вижу, святой отче, и ужасаюсь". Пречистая Дева стояла "на воздусе молебно простирающу всечестнеи Свои руци, просяще умирения миру и спасения душ наших", - говорится в праздничной стихире. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, долгое время смотрели на распростертое перед народом покрывало и на блиставшую, наподобие молнии, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало, по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым. Заступничеством Пречистой Девы враг был отогнан от стен Константинополя, а память о чудесном явлении Богородицы осталась в народе.

Через 78 лет внуки тех, над кем Божия Матерь держала омофор во Влахернском храме, отправились на великий и опасный подвиг – крестить русских дикарей-язычников, учить их читать, писать и просто жить по-человечески, а не «зверинским обычаем». С тех пор и хранит православную Русь простертый над ней Покров Пресвятой Богородицы, а забытый греческой Церковью праздник стал на Руси одним из любимых.

  На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы был введен заботами св.князя Андрея Боголюбского, внука Владимира Мономаха, в XII веке. Первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен на Нерли святым князем Андреем Боголюбским (внук Владимира Мономаха) в 1165 году. Этот храм - всемирно известный шедевр древнерусского зодчества - храм Покрова на Нерли. 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный…

Духовное покровительство, ходатайство и заступление перед Богом, которое мы получаем по великому милосердию и любви к нам Божией Матери, воспеваем мы ныне. Ибо с тех пор, как воля Божественного Страдальца и Спасителя мира усыновила род человеческий Божией Матери в лице любимого ученика Его Иоанна Богослова,— это покровительство не прерывалось ни на один день, и во все времена истории человечества было так — Мать и чадо! Вдумайтесь в эти слова, в смысл глубочайшего и святейшего родства, чище и святее которого нет на земле.

«Жено! се, сын Твой!» — звучит с Креста из уст Божественного Страдальца (Ин. 19, 26). И что значат эти слова?!

Отныне, что ни совершится с названным сыном Твоим, пройдет сквозь сердце Твое. Отныне его небольшие радости будут Твоим счастьем, его боль, беда и скорбь — Твоим великим горем и слезами; и главное — непрестающая дума и забота о чаде, забота, не знающая усталости, не знающая отдохновения. И все это, как завещание, приняла Пресвятая Дева от Своего умирающего на Кресте Единородного Сына.

С тех пор мир наполнился многими знамениями покровительства Божией Матери — знаками Ее материнской любви. Примеров несть числа, начиная из глубины времен и до наших дней.

Память нынешнего праздника, Покрова Матери Божией, сохранена с X века, когда в годину бедствия, нашедшего на греческое государство, гибель его была предопределена всем ходом событий «и не имам заступающаго». 

Варварское племя сарацин (народ, родственный теперешним туркам, магометане по вере), движимое ненавистью к христианам, обложило Константинополь с единственной целью стереть его с лица земли, разрушить его многочисленные храмы, большая часть которых была посвящена Царице Небесной, жителей же предать лютой казни, а некоторых рабству, надругавшись над верой их.

Весь народ от мала до велика собрался во Влахернской церкви. Отчаяние внушило обратиться с великим воплем и слезами в молитве к Матери Божией. Это была последняя и единственная надежда.

Представьте, как молились они, заглядывая в завтрашний день свой, откуда уже веяло дыханием смерти. Все земное забыто, впереди — дверь в вечность и мученическая насильственная смерть на пороге.

Глубина покаянного чувства сокрушения о грехах, причиной которого явилось нашедшее на греков бедствие, была столь велика, что Царица Небесная Сама поспешила явиться к молящимся и утешить их. Ее блистающий паче лучей солнечных омофор становится Покровом от грядущей на них беды.

Но не все воочию видят явление Ее. Только двое, чья жизнь отдана Богу, правде и истине, чье сердце у ног Спасителя, только они поражены видением. Это святой Андрей, Христа ради юродивый, славянин по происхождению, и ученик его Епифаний.

«Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф. 5, 8). Двое узрели Матерь Божию, а все молящиеся, покаянием очистив сердца, смогли безусловно поверить им. За верой же явилось дело — враг внезапно, без всякой видимой причины, оставил свое намерение.

А все те, кто хранит об этом событии память в своем сердце, с тех пор поют: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

Державный Покров Матери Божией покрыл весь род христианский на все времена. Православная Россия — удел Божией Матери. Она являлась Сама на Руси тем святым, чьи сердца не знали тени порока: преподобным Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому и другим. Их было много, всех теперь не перечислить. Она посещала многострадальную, но верную Богу Русь многочисленными Своими иконами, ими являя русским людям Свой Покров. Про Матерь Божию можно смело сказать, что Она — неисчерпаемый океан чудес, явленных на Руси.

Матерь Божия всегда защищала и миловала Русь, наказывала и вновь возвращала Свою любовь людям, прошедшим ради грехов своих сквозь страдания, покаянием и страданием очистившим свои сердца.

Но в нынешнее тяжкое время, когда земля состарилась, отягчилась неверием, беззаконием и невежеством в познании повелений Божиих, не отступила ли от нас Заступница наша Усердная, ревнуя о славе Сына Своего и Бога? Нет, дорогие мои, быть этого не может. Для матери бедствующее чадо еще дороже. И пока на Руси хоть «малое стадо» несет и сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступление Матери Божией — мы не погибнем...

Мы не должны ни сомневаться, ни смущаться всем тем, что видим и слышим теперь. «На земле нет ничего невозглавленного, потому что начало всему — Бог» — так говорят святые отцы. И нынешние события — это не такое уж открытие для всех нас, ибо это подтверждение того, что ни одно слово Божие не изнеможет, но все совершится до малейшей подробности в свое время.

Разве не читаем мы с вами двадцать столетий назад написанные апостолом Павлом слова, обращенные к его ученику апостолу Тимофею. Наверное, апостол Тимофей тогда удивился им и не понял во всей полноте, а нам остается тоже удивляться, видя сбывшимися слова, сказанные в глубокой древности: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». И последние слова — заповедь нам: «Таковых удаляйся»! (2 Тим. 3, 1—5).

Можно не поверить словам, но как нам, всем живущим теперь, не верить делам, которые уже совершились? Как не верить Богу? Слово Божие — в нем все, вся жизнь навеки. Двадцать столетий пронзил взором апостол и увидел нас, живущих в эти тяжкие времена.

Посмотрим на себя, посмотрим в себя и вокруг себя, и если мы такие, то возопиим к Богу и Матери Божией об исправлении. Удалимся от беззаконных и удалим беззакония от себя.

И еще один страшный бич, разоряющий все живое от государства до Церкви, и его видел Господь, и устами верного ученика поведал миру — удаляйтесь разделения.

В Первом послании к Коринфянам Господь через апостола кротко просит народ Божий: «Умоляю вас, братия… чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1, 10).

Это настолько важно, что в другом месте, в Послании к Римлянам, опять и опять апостол умоляет братии остерегаться разделения: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны… уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных (Рим. 16,17—18).

Господь наставляет, предупреждает, остерегает, умоляет. И надо всем нам усилиться услышать слово Божие, ибо верно — нечто совсем страшное для жизни таится в деле разделения. Народ на народ, и царство на царство, и соседи на соседей, и родители на детей, и дети на родителей — все восстает, все распадается. Нет единодушия, и иссякает любовь — единственный источник истинного неложного знания.

А для тех, кому слово Божие — сама жизнь, нет страха. Покроет их Господь в тайне селения Своего. Они не поколеблются, но останутся верны и в тяжкую годину испытаний. И слово Божие проведет их сквозь тень и сень смертную.

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16, 13—14).

А Матерь Божия всегда есть и будет с теми, кто верен Ее Божественному Сыну, кто идет по Его зову путем вечного спасения. Она, по словам святителя Иоанна Златоуста,— первая Преемница Божественных дарований и первая Раздаятельница этих даров и благословений людям, ищущим помощи у Господа и милостей у Нее. Так будет всегда, до последнего часа и мгновения жизни мира.

И наше верующее, знающее великую силу ходатайства Матери Божией сердце пусть всегда припадает к ногам Божией Матери со своими воздыханиями, нуждами, скорбями, во всех испытаниях и в минуты плача о грехах. И Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Мать, простирая Свой державный Покров, заступит и спасет и помилует всех нас. Аминь.

http://www.pravmir.ru/pokrov-bogorodicy

-spravka-o-prazdnike/

http://www.taday.ru/text/28612.html

 

Бесплатный хостинг uCoz